Утром тоже пасмурно, но дождь кончился. На маршрутке за 5 гривен я минут за 50 добрался до Межгорья. Это крупный посёлок в долине Рики (по-украински так и переводится, «река»), древностей нет, одна из православных, видимо, церквей, каменная, в стиле классицизма. В центре – кирпичные, вполне ухоженные, дома советского периода, несколько старинных 2-4-х этажных зданий. Забавно название центрального универмага, написанное крупными буквами на витрине второго этажа – «ЕДЕМ» (Эдем, конечно). Маршрутка на Хуст отправилась в 9. Пока ехали в древний закарпатский город, километров 60, слегка распогодилось. Начать осмотр города я решил с развалин замка, что на Красной горе. До него совсем близко от вокзальной площади, однако надо знать конкретную тропку через квартал туда, наверх, и я выбрал такси. Ох, и горазды местные водилы «разводить»: договорились вроде бы на 8 гривен, так оказалось, что это только до центра, а до подножия горы доехать, ещё каких-то 300 м, - 10. Мужик, узнав, что я из Москвы, начал спрашивать, есть ли у нас работа по конкретным строительным специальностям, хотел взять адресок, да… зачем он мне сдался?
Живописна Красная гора над Хустом. Она поросла широколиственным буково-дубовым лесом. Здесь почти не слышно городской суеты, птицы поют… Сам замок 11-16 в.в. представляет собой романтичные руины, по которым трудно понять, каким он был. А был он довольно большим, мощным (50 пушек, 3 тысячи ядер, несколько тонн пороха в 1689 году – это вам не хухры-мухры) и красивым. Красивая легенда рассказывает о первых значительных исторических событиях Хустского замка. Первым его владельцем был дворянин Хуст. Его спокойная жизнь в замке была недолгой. Шёл 1241 год. Обитатели замка ещё ничего не знали о приближении орд Батыя. Стража уже собиралась поднимать подъёмный мост, когда на взмыленном коне во двор замка влетел гонец короля и призвал Хуста присоединиться к королевскому войску, оставив в замке лишь необходимую для его защиты стражу… Битва с татарами на реке Шайо (ныне Слана в Словакии) была войсками венгерского короля проиграна. Однако Хусту удалось уйти невредимым. Мысль, что его близкие остались в замке, придавала ему сил и звала домой. Он не мог знать, что татары обманом проникли в замок, разграбили его и сожгли, а жену его с сыном увезли. Спаслась лишь маленькая дочь. Мальчик в неволе вскоре потерял мать, а когда подрос, попал в ханский дворец, где встретил старика, говорившего на таком же языке, на каком разговаривала с ним его мать. Старик много рассказывал юноше о далёком чудесном крае, и через некоторое время они решили бежать в родные края. Со времени татарского нашествия прошло почти 20 лет. Хустский замок (татар из Средней Европы, как мы помним, быстро прогнали) был восстановлен, а на одном из выступов горы по воле Хуста в память о своей жене и сыне была построена небольшая часовенка. Он поклялся, что казнит каждого татарина, который появится в замке. Дочь Хуста тем временем превратилась в красавицу. Однажды она отдыхала возле часовни, когда вдруг тревожно заржал её конь. Она быстро вскочила в седло – по лесной тропинке к ним приближался хищник (волк?). Вдруг из леса выскочил стройный юноша и ударом кинжала убил зверя, который гнался за девушкой. Во время борьбы зверь сорвал с юноши одежду и открыл на его левом плече родимое пятно. По нему девушка узнала своего родного брата, и они, обливаясь слезами, застыли в объятьях. Тем временем подъехал кастелян замка, тайно влюблённый в девушку, увидел её в объятиях юноши в татарской одежде. Не помня себя от ревности, кастелян поспешил донести на юношу в татарской одежде воеводе, зная, что тот поклялся казнить каждого татарина, который появится в окрестностях замка. Слуги по приказу воеводы схватили юношу, и, несмотря на плач и мольбы девушки, отвели его на скалу и отрубили голову, не дожидаясь, пока подъедет сам воевода. Девушка в истерике показывает всем родимое пятно на плече юноши, обвиняет отца, который уже подъехал, в казни своего сына. Как подкошенный, падает воевода Хуст и уже не в силах подняться, на четвереньках подползает к телу убитого сына, в отчаянии хватает кинжал и пронзает себе сердце. Обезумевшая девушка ещё какое-то время стоит на месте страшной трагедии, потом с криком срывается с места и бежит вглубь леса. Но с тех пор каждый вечер она возвращается сюда, на гору, названную из-за невинно пролитой крови Красной, чтобы на месте, где похоронены её любимые брат и отец, проплакать безутешно всю ночь до рассвета. После завоевания турками Венгрии (первая половина 16 в.) замком владеют трансильванские князья. Австрийский император Фердинанд I в середине 16 в. значительно отстроил его. Летом 1594 г. замок не смогла взять 80-тысячная орда крымского хана Гирея. В конце 17 в., после взрыва порохового склада, крепость получила большие разрушения. В 1749 г. австрийцы решают, что фортеция утратила стратегическое значение. Две молнии, 1766 и 1798 г.г., окончательно превратили замок в руины. От замка открывается величественная панорама самого города, очень небольшого, меньше 10 тыс. жителей, долины Тисы и Рики, предгорий Карпат. По железной дороге к вокзалу медленно подошёл поезд, голубой экспресс «Эдельвейс». В памяти из детства всплыли немецкие модельки железных дорог и самодвижущихся поездов. В замке в это время проходила экскурсия для школьников подросткового возраста. На украинском, конечно, но ребята говорили по-русски.
Спустившись с Красной горы, я оказался в центре города. Такие небольшие местечковые дома, в самом центре 2-х-3-х этажные, несколько узких улочек и переулков, немало и типовых домов советской постройки, гораздо более симпатичных, чем в России. Кафедральный костёл, кажется, 18 в., синагога начала 20 в, а главная достопримечательность – готический побеленный костёл Св. Елизаветы 14 в. с деревянной крышей и шпилем (вот откуда перешла мода в деревянные церкви); храм, к сожалению, был закрыт. Много народу на улицах. Довольно интересный книжный, в плане краеведческой литературы. Музей Хуста в здании дома культуры советской постройки на меня особого впечатления не произвёл, здесь нет практически старинных экспонатов и документов, а большая часть экспозиции посвящена революционному движению начала 20 в., революции в Венгрии, чехословацкому периоду Закарпатья и Второй мировой… Есть, правда, отдел природы, где я и узнал о существовании заказника «Долина нарциссов», который находится совсем недалеко, в нескольких километрах от центра города, в долине речки Хустец, у села Киреши. В данный момент, 5 мая, нарциссы как раз должны были уже зацвести. Я добрался туда на такси. Проезд запрещён, у входа – шлагбаум, веранда, где берут по 2 грн. за вход и продают фотографии, где всё белым-бело от весенних эфемероидов. Сама долина – мокрый луг и ивовые заросли в долине речки. И вот – несколько куртин нарциссов. Цветение только началось, и, хотя это и запрещено, я всё же сошёл с дороги и сфотографировал эту прелесть. Обратно до города я застопил микроавтобус, и меня до вокзала подвезли бесплатно. Рвать цветы в заказнике, понятное дело, запрещено, но местные дети уже стоят по обочине дороги и предлагают солидные букеты по 2 гривны. Да, вот она – постсоветская действительность!