В аэропорту Белграда всё как-то просто и ненавязчиво. Багаж вам выдадут быстро, декларации, скорее всего, не спросят. Зато, когда вылетаешь, заплати 800 динар (около 380 рублей) за услуги аэропорта. Duty free у них "отстойный". Одна итальянская граппа и греческая "Метакса". К слову, у нас в "Шереметьево-2" эти заведения гораздо лучше.
О валюте. Не знаю, может, Сербия и Черногория - единственное в мире государство, где в разных его частях официально ходят разные валюты, - в Сербии - динар, в Черногории - евро. Курс динара - около 60 DIN/1 $, то есть примерно 1 динар - половина нашего рубля, с евро - понятно. Но интересен уровень цен. В Сербии продукты, промышленные товары, сувениры, проезд в общественном транспорте (городском, пригородном и междугороднем) - примерно как у нас, фрукты на рынке - значительно дешевле, алкогольные напитки - дешевле, пиво - как у нас, печатная продукция - чуть дороже, услуги (например, бытовые) - в среднем чуть дешевле. Что касается общепита, как фаст-фудного, так и более содержательного, то - дешевле, причём в среднем раза в 2. При этом такого контраста, какой существует у нас при сравнении столицы с провинцией, здесь нет. Конечно, где-нибудь в Кральево можно пообедать дешевле, чем в Белграде, но не так, чтобы очень намного. Теперь Черногория. Эта страна живёт процентов на 80 за счёт туризма, и вот это "развращает". Цены почти на всё значительно дороже, чем в Сербии. Пожалуй, единственная группа товаров, которые значительно дешевле, чем, скажем, у нас, это - местные вина, весьма неплохие, да ещё фрукты. Услуги проживания в частном секторе также по сравнению с нашими невысоки (в сезон на побережье комнату с удобствами можно снять за 8-12 евро с человека, в межсезонье - за 5-8). Тем не менее, уровень цен здесь, по-видимому, в разы ниже, чем в Европе "еврозоны". Пример для сравнения: какая-нибудь алюминиевая банка 0.33 л а ля "Кола" в местной лавчонке стоит примерно 0.60 евро, а, скажем, в Италии, как говорят, за такую ерунду "вынь да положь" евро 2. И, часто, можно договориться, особенно что касается частного извоза. В общем, как у Билли Грэма ("человек, который разговаривает с людьми"). Русских на Адриатическом побережье становится всё больше от сезона к сезону, но, повторюсь, относятся к ним здесь очень хорошо (сейчас, может быть, уже просто хорошо).
В стране есть одна автострада европейского уровня, проезд по которой платный. Оплата довольно скромная (но сильно подросла за последний год), участок километров 20 из международного аэропорта Сурчин в Белград бесплатный. Она идёт с северо-запада, из Хорватии, на юго-восток, через Ниш, кажется, в Македонию (но в Македонии это уже не автобан). Это, значит, похоже на Европу. Похоже на Европу наличие поддерживаемой в потребном виде разметки на проезжей части (в Белграде, - в провинции редко), всяких модных магазинов западных фирм типа "Найк", "Адидас", всяческих бутиков (хотя с нами, конечно, не сравнить) с услужливыми молодыми мальчиками и девочками, современные модные кинотеатры с системой "Dolby Surround" и самым "свежим", преимущественно голливудским, репертуаром, большое количество радиостанций FM-диапазона с музыкой практически на любой вкус, ночные клубы с неоновыми дискотеками в Белграде, обменники, где можно поменять не только доллары и евро, но и практически все значительные европейские (и не только) валюты (такса при этом не грабительская), где Вам выдадут чек, банкоматы в Белграде, турникеты на автовокзалах, в том числе в провинции, практически поголовная "мобилизация" (но не в деревнях!), почти 100% охват страны мобильной связью, не сильно зависящий от рельефа местности (страна-то горная), довольно-таки значительный процент обывателей, особенно в Черногории (туризм!), понимает и на примитивном уровне может изъясняться по-английски… Но часто безалаберное, "по понятиям", уличное движение, совершенно разношёрстный и в основном старый и изношенный автопарк (об этом подробнее - чуть ниже), совершенное отсутствие организованных туристических групп (в Сербии), неработающие музеи, обшарпанные и давно не крашенные дома в центре столицы, торф и уголь для местного отопления, вываленные просто посреди переулков, какие-то развалины, не поймёшь, не то последствия американских бомбёжек 1999 года, не то… просто последствия, опаздывающие на 2 часа поезда (это в порядке вещей) и автобусы, грязные попрошайки, албанцы и цыгане, на улицах, старые колёсные трактора в сельской местности с в разные стороны торчащими фарами, связанными между собой верёвкой, чтобы не отваливались, воловьи упряжки по причине отсутствия даже тракторов… это, согласитесь, на Европу мало похоже. Штришок: улочка с односторонним движением в центре Белграда, обочина вся заставлена транспортными средствами обывателей. Напротив лавки-пекарни на машине останавливается мужик, делает заказ, флиртует с молоденькими продавщицами. Те ему что-то отвечают, пока другие несут горячий хлеб. "Операция" - минуты две. Этого мужичка не объехать, и все машины (штук пять) выстраиваются в очередь. И НИКТО НЕ СИГНАЛИТ, НИЧЕГО НЕ ГОВОРИТ, никто дядьку этого не поторопит, не скажет, куда ему идти, не вспомнит родителей его!!! Все стоят и ждут с нордическим спокойствием.
Ещё штрих. Есть в западной Сербии очень красивое место - невысокие Овчар-Кабларские горы и ущелье, по дну которого красиво течёт запруженная река, Западная Морава. В этом районе целый комплекс интереснейших монастырей, в том числе древних, и курорт. Крупнейший посёлок здесь так и называется - Овчар Банья ("банья" - курорт). Был я здесь в середине сентября, то есть курортный сезон уже закончился. Мне надо выбираться обратно, в город Чaчак, откуда до Белграда ещё километров 160. Из всех заведений такого типа работает только одно кафе. Там были две женщины - посудомойка и официантка лет 30-ти с небольшим. Я спросил официантку, когда автобус на Чачак, заказал пива, 50 рaкии (сладковатая балканская самогонка из фруктов, по объёму потребления напитков такого типа соответствует нашей водке) и поесть… Когда она всё это мне приносила, мы с ней и разговорились. На каком языке, вы спросите? Ха-а, на сербском! С примесью русского, ну так, процентов 10-ти. Главное, что понимали друг друга. Очень интересная, я бы сказал, женщина, высокая, стройная фигура, приятное лицо, красивые длинные ноги. В основном она "жаловалась на жизнь": поговорили о курорте (работа фактически сезонная), она стала рассказывать о себе (общий смысл ясен). Я попросил ещё ракии. Смотрю, она приносит бутылку и ещё рюмашку, наливает мне… и себе. Эк тебя жизнь-то, думаю, скрутила! А ведь, в общем-то, ничего такого. Красивая женщина, живёт в провинциальной "дыре", хоть и с мужиком (понял из разговора), но денег всё равно мало, ребёнок у неё от первого брака… В общем, мужики сволочи (неправильно ведёт себя её нынешний сожитель, шоферюга, - видимо, ходит "налево"), жизнь проходит мимо! Потом она со словами "не поплатно" наливает мне третью пятидесятку ракии; посудомойка, перекинувшись с моей собеседницей парой слов, свалила; женщина эта (зовут её Дрaгана) смотрит мне прямо в глаза и говорит без умолку, повторяя: "Разумеешь?" А я чего, только кивать успеваю. Она мне и до ракии с пивом весьма понравилась, а тут уж… Ну где на западе с тобой так обойдутся??? Короче, пришёл мужик (как я понял, хозяин заведения) и испортил всю "малину". Хотя с ним мы продолжили разговор. О политике. Узнав, что я русский, он стал говорить о народах бывшей Югославии: хорваты - злые, словенцы - как австрийцы, для них главное - дело, работа (ужасный порок, подумал я), албанцы, захватившие Косово, исконно сербскую область - вообще не люди, у них грязь, антисанитария, жестокость, бескультурщина, читать-то умеют не все…, и множатся, как кролики! Кстати, по этому поводу на просторах бывшей Югославии бытует анекдот. Название центрального печатного органа "осколков империи" характеризует настроение их народов: в Словении это - "Дело", в Хорватии - "Борьба", ну а в Сербии - "Политика".
Здесь мы незаметно подошли к вопросу о сербской национальной идее, о "великодержавных" помыслах сербского народа, из-за неграмотной политики потерявшего за последние 15 лет львиную долю всего. Судите сами: Югославия превратилась в лоскутное одеяло, где "лоскутки" и сейчас ещё продолжают конфликтовать друг с другом; сербское меньшинство в Хорватии испытывает националистический гнёт этой страны; Сербская Краина в Боснии влачит нищенское существование, в ней - войска ООН; страна сильно потрёпана войной в Хорватии и Боснии 1990-х и бомбёжками НАТО 1999-го; в Хорватскую Сербскую Краину люди потихоньку возвращаются на пепелища своих домов, но их там никто не ждёт; кое-как восстанавливается народное хозяйство после америкосовских бомбёжек; Косово фактически отторжено от страны, б?льшая часть местного населения изгнана, въезд в автономный край (для сербов!) - по спецпропускам, в сопровождении вооружённых отрядов ООН! Осталось ещё Черногории отделиться… для полного счастья! Нет, здесь я не собираюсь говорить о выборах президента в 2003 г., "ОТПОРе" и сербской "оранжевой революции". С этим, как раз, всё довольно ясно, хотя ведь стране американская политика принесла за последние годы столько горя. Меня интересует именно сербский менталитет. Почему так произошло? Россия ведь после распада СССР тоже "не как сыр в масле катается", но всё же сумела сохранить собственную минимальную территориальную целостность, да и живём мы сейчас всё же богаче любой из бывших братских республик, в том числе Прибалтики! А сербы - они ж братья-славяне, православные, самая многочисленная нация южных славян. В общем, на русских очень похожи.
Идея-то в общем изначально, я считаю, великая - объединить южных славян, кроме Болгарии (так уж исторически сложилось), фактически с одним языком (кроме македонского, который представляет собой что-то среднее между сербским и болгарским), в одно государство. Что и было сделано после I-ой Мировой Войны в виде Королевства Югославии с королём Александром I сербской династии Караджорджевичей. Но вот извечная задачка: язык-то практически один, а вот народы, культура, религия - уже разные, причём на протяжении многих веков. Ну и, как это обычно бывает, сербы, самая многочисленная нация, очевидно, чувствовали на себе, с одной стороны, бремя ответственности за братьев "меньших", а с другой, - некоторое превосходство над ними. Вторая Мировая в истории Югославии - ужаснейшие, грязные страницы, о которых сейчас трезвомыслящие политики не любят вспоминать. Погибло в этой стране более миллиона человек (пятое место, кстати, по потерям, после СССР, Германии, Польши и Японии), но, вероятно, не более пятой части - в борьбе с внешними агрессорами (немцами, итальянцами, венграми, румынами и болгарами). В остальном же это была гражданская война. Кого тут только не было: сербские четники (националисты-монархисты), хорватские усташи, воевавшие, к слову сказать, в регулярных частях Вермахта и против СССР тоже, партизаны-коммунисты Тито, македонские боевики, воевавшие с болгарами за независимость, множество уголовных банд!.. При Тито сербам жилось хорошо. Он держал народы в относительной сытости и не давал стране развалиться. Многие, те, кому за 40, с благоговейной грустью вспоминают те времена, когда Югославия была одной из самых благополучных стран соцлагеря, с действительно развитой промышленностью, во многом ориентированной и на западный экспорт (медь, никель, свинец, цинк и другие цветметы, химпродукты, лекарства, строительство, пищевые концентраты, текстиль), с мощной миллионной армией, не связанной к тому же "кабалой" Варшавского договора, когда среднестатистическая семья вполне могла позволить себе хотя бы отечественную малолитражку (иногда и не одну) и отпуск в Италии. А после 1990 года что? Националистическое и религиозное озлобление (сербы, черногорцы и македонцы - православные, хорваты и словенцы - католики, боснийцы и албанцы, соответственно, мусульмане; Македонию, Словению и Черногорию, война, слава Богу, не затронула), война, слёзы, жажда мести, разрыв культурных и экономических связей, обнищание и разруха!