Здесь, в долине Озерянки, очень красиво, и на реке встречаются искусственные плотинки из брёвен, за которыми любит держаться форель. А окрестные пейзажи – типичные Карпаты с островерхими ёлочками. На реке - плотина с водяной мельницей и хатой, где был устроен музей лесосплава, о котором рассказывается, кстати, в большинстве путеводителей и на сайтах о Карпатах. Плотину прорвало весенним половодьем 5 лет назад, так и стоит с тех пор… От места слияния Озерянки с Тереблей до поворота на озеро – с дюжину километров, здесь в Тереблю впадает несколько ручьёв прямо с невысоких скал, образуя красивые водопады. На равнине деревья (кроме дубов и буков) уже оделись молоденькой листвой, здесь же, в горах, где климат более суров, листочки только-только стали появляться. Но мы подъезжаем к нашей цели – озеру Синевир. Оно, надо сказать, небольшое, всего-то гектаров 5-7, высота над уровнем моря – чуть меньше 800 метров, окружено лесистыми горами с не очень крутыми склонами, а с одной стороны – поляной, отрогом небольшой полонины (полонинами в Восточных Карпатах называют безлесные пространства на вершинах хребтов и отдельных гор, покрытые горными лугами). Для горных Карпат («высокогорных» сказать не поворачивается язык, потому как высоты-то небольшие) это крупное озеро, и, естественно, с ним связано несколько красивых легенд. Вот одна из них, в переводе с украинского.
Жил в горах бедняк с сыном. Собрались они в Воловое (крупное торговое село) на ярмарку: хотели купить какую-никакую коровку или хотя бы козу. Шли и шли лесами, дорога дальняя. Довелось им заночевать в чаще. Нашли озерко и заночевали на берегу его, у ручейка. Да сын постоянно просил отца не покупать корову, хватит мол и козы, а на оставшиеся грoши купить ему лук со стрелами для охоты. Батька пояснил, что грошей мало, а корову надо для молока малым детям. Ни на что другое никак-де не хватит. Сынуля не успокоился. И ночью, когда оба улеглись спать, вытянул из-под головы отца торбу с грошами. Но в торбе действительно было маловато грошенят. Тогда он подумал, что бoльшую часть папаша заныкал. Схватил спящего батяню и потащил к озеру, стал топить, допытывая, где остатние гроши. «Сыне, верь (по-украински «вир»), это все», - оправдывался старик. Сын не хотел верить, несмотря на крики «Сыне, вир!…, сыне, вир!». Так отпрыск и утопил родителя своего, не поверив. Деревенские узнали, хотели покарать того сына-нелюда, да тот сбежал в разбойники. А озеро, где хлопец утопил своего батьку, назвали по словам «Сыне, вир!» - Синевир.
Вот другая легенда.
В стародавние времена эти горы принадлежали богатому графу. Верховинцы были должны на него работать: пасти графский скот, заготавливать лес, косить траву. У графа была красавица-дочка Синь. Девушку звали так потому, что в глазах её, казалось, была собрана вся синева бездонного карпатского неба. Раз богач решил справиться, как его наймиты-лесорубы работают в горах. Синь попросила отца взять её с собою. Пока граф проверял работу лесорубов, дочка пошла на полянку собирать цветы. Вдруг до неё донеслись чарующие звуки свирели. Они исходили с поляны, где паслись овцы, от юноши, который играл на свирели. Заметив девчонку, хлопец перестал играть. «Кто ты?», - удивлённо спросил он. «Я Синь. Эти леса и горы принадлежат моему отцу. А ты кто?». «Я Вир, пастух графа». Девушка попросила его сыграть ещё, и по лесу долго разливались чудные звуки свирели. Под вечер девушка попрощалась с Виром, пообещав проведать его вскоре. Через некоторое время граф снова приехал в эти места и Синь встретилась с Виром. Всё было, как и в первый раз. Молодые люди полюбили друг друга и стали тайно встречаться. Но мир не без «добрых людей» - стуканули графу на дочку. Тот, ясно дело, дочурке строго-настрого запретил встречаться с простым пастухом. Да разве найдутся силы, которые смогли бы пересилить любовь?! Не остановили Синь запреты батьки, не испугался Вир его угроз. И тогда приказал граф убить пастуха. Когда Вир сидел на лесной полянке и играл на своей свирели в ожидании любимой, графские слуги подкрались и скинули на него с высокой горы огромный камень… Узнав страшную новость, Синь побежала через горы и леса к месту гибели любимого. Обняла девушка огромный камень-могилу и горько заплакала. Девичьи слёзы лились и лились, пока не затопили всю поляну и саму Синь, образовав озеро, которое люди назвали Синевир. Вода в озере синяя, как небо над Карпатами, как глаза Сини, а островок посреди озера - это верхушка камня-могилы Сини и Вира…